четверг, 3 февраля 2011 г.

Пирожные песочные с повидлом

Это тоже такой бюджетный вариант со школьных времен - что-то среднее между песочным пирожным и печеньем. И продуктов минимум и готовится быстро. Варенье или повидло можно использовать любое, но по опыту знаю - смородина "горит" и приобретает горьковатый вкус. Но сейчас выбор джемов огромный, на любой вкус. Еще эти пирожные или печенье называют тертым пирогом.
Процесс не фотографировала: мы сегодня с Алевтиной и на занятиях были - пели-танцевали, и в магазин за красками ездили, и потом за книжками. И пока Алевтина разбирала книжки я по-быстренькому сделала эти "песочники". Получились они сегодня не очень красивые - и раскатала толсто и верхнюю часть подмяла ... Но все равно съедобно. Сегодня все пораньше домой соберутся, надо чтобы к чаю хоть что-то было.

На 3 стакана муки:
200 грамм масла
1 стакан сахара
3 желтка
 1 ч. л. соды (или разрыхлителя)
1 стакан повидла.
 И еще потребуется мясорубка.
Если вы не захотите мучиться и отделять желтки от белков, тогда надо будет увеличить количество муки.  Вообще, при замесе теста всегда ориентируйтесь на свои ощущения.

Холодное масло натереть  на крупной терке и растереть с сахаром. Добавить желтки, тоже хорошо вымешать в однородную массу. Муку смешать с разрыхлителем в большой чашке горкой. На муку выложить сливочно-яичную массу и быстро вымесить тесто. Положить в холодильник минут на 30.
Тесто разделить на две части: побольше и поменьше.
Часть побольше раскатать в пласт (см. 0,5 или чуть толще) и переложить на противень (лучше на бумагу для выпечки). На тесто выложить повидло, не очень тостым слоем, чтобы оно не растекалось. Вторую часть пропустить через мясорубку и кусочками разложить поверх повидла в хаотичном порядке. Можно натереть тесто на терке: у меня никогда не получается - то ли тесто недостаточно подмораживается, то ли терка для этого мелковата. Вторую часть теста можно смешать с орехами - лучше грецким или арахисом.
Можно выпекать в виде пирога и потом теплым разрезать на порционные куски. Можно разрезать сразу.
Выпекать при температуре градусов 180-200 (ориентируйтесь на толщину вашего пирога) минут 35-40.
Приятного аппетита!

2 комментария:

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...